今日は年長さんがお庭で
この前収穫したお米の稲が乾いたので【脱穀】をおこないました
子どもたちは「脱穀ってなに?」と不思議そうでしたが
お米作りに必要な工程だということを先生たちが教えてくれました
今回は脱穀機を使って稲からお米になる、もみを取っていきます。
運転手さんが実際にやって見せてくれました
子ども達は興味津々です
やり方を教えてもらい、いざ挑戦です
2人ずつになって稲を先生と一緒に脱穀機にいれました!
一生懸命足で機会を踏んで動かします
脱穀機で取りきれなかったお米は手作業で取っていきます!
「まだあったよ!」「もったいない!」と言いながらお米一粒一粒を
大切にしている姿が見られました
脱穀機で稲からもみが取れたら、次に集めたもみを綺麗にしていきます
これも、子どもたちが機械を使って綺麗にしました
みんなが一生懸命進めたおかげで、とてもきれいなもみを取ることができましたね
お米作りにはまだ、【もみすり】と【精米】が残っています!
お米ができるまでの工程ってたくさんあるんですね
残りの工程もみんなで一緒に経験していきましょうね